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さつまいもの苗を植えました!

私たちはかねてからご紹介している稲作に加え、昨年からはさつまいも栽培にも挑戦しております。
前回はマルチングを終え、今回はいよいよ苗を植えます!

さつまいもの品種は主要なものだけで60種類ほどあり、品種によって味や食感は大きく異なります。
今回私たちが植えたのは、安納芋・紅はるか・シルクスイートの3種です。

安納芋はいわゆる「ねっとり系」の代表的品種です。濃厚な甘味とねっとりとした食感で、焼き芋に使用される品種として人気があります。

紅はるかは安納芋と同じく「ねっとり系」の品種ですが、特筆すべきはその糖度! 安納芋の約20度に対し、紅はるかは約30度という圧倒的な糖度を誇り、近年の焼き芋ブームの火付け役ともいわれています。

シルクスイートはいわゆる「しっとり系」の品種で、上品な甘みと、繊維が少なく滑らかな食感が特徴とされています。こちらも近年徐々に人気が高まっている品種です。

雨の中の作業で泥まみれになってしまいました
こうなると後片付けの方が大変です(^^;)

苗は40cmの間隔を空け、1本ずつ植えていきます。
マルチに穴をあけ、畝に指で深さ10cm程度の穴を掘り、斜めに苗を差し込みます。植え方はおもに水平植え・斜め植え・垂直植えがありますが、私たちは苗が最も活着(根を張って定着すること)しやすいとされる斜め植えを採用しています。

さつまいもは一度植えると、必要な作業は周辺の除草程度で手間の少ない作物です。
あとは天気のよい日が続いてよく育ってくれるのを祈るのみ!
それではまたお会いしましょう!